Знижки на юридичні послуги для переселенців

Некоторые заметки авторам законопроекта №2558 «Об осуждении коммунистического и национал – социалистического (нацистского) тоталитарных режимов в Украине и запрете их символики»

 

   Принятие Верховной Радой Украины 09.04.2015г. законопроекта №2558 «Об осуждении коммунистического и национал – социалистического (нацистского) тоталитарных режимов в Украине и запрете их символики» в достаточно экстренном режиме без сомнения озадачило все украинское общество, поскольку нам, гражданам Украины, в этой стране жить и решать какой она будет в будущем. Итак, попытаемся в этом разобраться:

   1. Законопроект №2558 от 09.04.2015г., обиходное название которого – закон о запрете коммунистической идеологии (данное название мы и будем использовать по тексту статьи) еще не подписан Президентом Украины и не опубликован, а потому Законом Украины, обязательным к исполнению всеми, - не является.

   2. На юридической оценке закона о запрете коммунистической идеологии не будем заострять особое внимание, поскольку весьма обоснованная и юридически качественная оценка указанного законопроекта была сделана в отрицательном заключении Главного научно – экспертного управления Верховной Рады и в письме главы Коммунистической партии Украины Симоненко П. Н. в адрес Президента. Скажу лишь о том, что:

   - путь, по которому нас направляют авторы закона о запрете коммунистической идеологии, уже прошли следующие страны, где принимались аналогичные законы:

Венгрия (2000г.) – проиграла 3 дела в Европейском суде по правам человека против собственных граждан, впоследствии Конституционный Суд Венгрии 19.02.2013г. признал неконституционным уголовно – правовой запрет на использование символов коммунистической эпохи;

   Польша (2009г.) – Конституционный суд в 2011г. признал неконституционным уголовно – правовой запрет коммунистической идеологии;

   Чехословакия (1991г.) – Конституционный суд в 1992г. признал нормы об уголовном преследовании за коммунистическую идеологию неконституционными;

   Молдова (2013г.) – отрицательное заключение Венецианской комиссии от 2013г. и как результат, соответствующий Закон был отменен Конституционным Судом;

ВЫВОДЫ ДЕЛАЙТЕ САМИ

   - закон о запрете коммунистической идеологии по сути своей существенно ограничивает права местного самоуправления, поскольку предоставляет возможность главам областных государственных администраций напрямую диктовать территориальной громаде, ее жителям и ее местным органам как должны называться улицы, какие памятники нужно сносить, а какие оставлять и т.д.

   3. Ни авторы законопроекта, ни иные органы и/или должностные лица государственной власти перед принятием закона о запрете коммунистической идеологии не удосужились произвести хотя бы приблизительные экономические расчеты относительно затрат на переименование городов, улиц, снос памятников и т.д., которые лягут на госбюджет и на местные бюджеты, то есть на нас с вами.

   Исторический и морально-психологический аспект вопроса.

   Советская коммунистическая эпоха – это, ни много, ни мало 70 с лишним лет нашей истории, истории нашего народа, страны, которые, как бы того кому ни хотелось, забыть и вычеркнуть из исторической памяти украинцев невозможно. Проведу простую аналогию, когда у Вас в доме бардак, и Вы решили сделать там уборку, Вы же не загоняете бульдозер и не стираете дом с лица земли? Вы внимательно и кропотливо перебираете каждую вещь, анализируете, что является полезным, что может пригодится, а, что можно и выкинуть. Вот также нужно и поступать с нашим историческим наследием, с историей советской Украины: внимательно, объективно и кропотливо оценить те или иные исторические события. Безусловно в истории Советской Украины и СССР в целом немало трагических страниц, которые должны навсегда остаться в нашем сознании, наших сердцах, чтобы таких событий, как Голодомор, как репрессии 30-х годов 20 столетия больше никогда не было ни в Украине, ни где бы то ни было в мире. Но вместе с тем, так ли уж однозначно нужно оценивать советскую коммунистическую эпоху, как это сделали авторы законопроекта №2558? Не было ли в ней положительных и светлых исторических страниц, изучение которых пригодится для воспитания будущих поколений наших соотечественников?

   В Украине немало городов, созданных именно советской властью и советскими людьми. Приведу вам яркий пример – город Днепродзержинск Днепропетровской области. Это город, который состоялся как город именно в исторический период Советской Украины. До этого – это был поселок Каменское, который не отличался от тысяч других подобных на необъятных просторах Российской империи. Все светлые страницы истории города и его жителей связаны именно с советским периодом. Посмотрите на фотографии Днепродзержинска 70-х, 80-х годов 20 ст. Это был цветущий город, где работали предприятия, где у людей была работа, зарплата и уверенность в завтрашнем дне, где слова «рабочий», «химик», «металлург» звучали гордо. Днепродзержинск так и называли: город химиков и металлургов. Во что превратился Днепродзержинск за последние 20 лет? Это депрессивный город с высоким уровнем безработицы, преступности, наркомании, алкоголизма, с постоянно сокращающимся населением, город, половину территории которого составляют ржавые, брошенные, разграбленные и никому не нужные предприятия. Вот, что дала этому городу новейшая история Украины. А теперь вопросы авторам законопроекта №2558:

   1) Какой исторический период жители г. Днепродзержинска будут помнить, чтить, ценить и уважать?

   2) Кто дал Вам право сверху, росчерком пера перечеркивать светлые исторические страницы этого города?

   3) Кто дал Вам право решать за жителей Днепродзержинска, как должен называться их город, их улицы, какие у них должны быть памятники?

   Городов с историей, подобной Днепродзержинску, в Украине немало. А пример Днепродзержинска я привел лишь потому, что в этом городе родился и вырос, потому что неплохо его знаю.

   По моему глубокому убеждению, то, как должен называться тот или иной город, поселок и село, как должны называться улицы, там расположенные, и какие там должны стоять памятники – это исключительно право территориальной громады жителей конкретного населенного пункта, которое должно реализовываться через местный референдум. Вот это демократично и по – европейски. Но власть и авторы законопроекта №2558 этого боятся, а вдруг эти «несвідомі громадяни» взбунтуются и не захотят переименовывать допустим «Днепродзержинск» в «Кам‘янське» или «Гетьманське»?

   Почему вы лишаете людей права выбора, права самим разобраться, как должен называться их город, улица, какие должны стоять памятники? Понимаете ли Вы, что этим унижаете людей, фактически обвиняя их в том, что они живут в городах с неправильным названием, на неправильных улицах и смотрят на неправильные памятники? Вы думаете, что люди, живущие в Николаевской, Днепропетровской, Харьковской, Одесской, Запорожской и иных областях южной, восточной и центральной Украины, - не патриоты своей страны? Я вам отвечу – пойдите на кладбища в указанных областях и посмотрите, сколько наших соотечественников в расцвете сил отдали за последние 1,5 года свои жизни за национальную идею.

   История Украины, особенно 20 столетия, полна трагических страниц и ошибок. Но чтобы в будущем их не повторять, нужно разобраться в причинах этих ошибок и трагедий. А причины, по моему мнению, не в идеологии, и не в вождях, а в людях, их психологии, менталитете, уровне культуры и солидарности друг с другом. Что К. Маркс вместе с Ф. Энгельсом и В. И. Лениным писали друг на друга доносы? Воровали? Отказывали голодным крестьянам, пришедшим в города в куске хлеба? Клеймили друг друга на собраниях? Хвалили советскую власть и шли порой по трупам в надеже выслужиться и пробраться к кормушке? Осуждали и расстреливали невиновных? Выносили заведомо неправосудные приговоры и решения? Нет. Это сделали мы сами друг с другом и со своей страной. И продолжаем делать.

   Уважаемые авторы законопроекта №2558 и иные «ура-патриоты», поймите же вы наконец, что украинцы, живущие в разных уголках нашей Родины, имеют разное мировоззрение, менталитет, взгляды, подходы к истории, языковые отличия и т.д.. Так сложилось исторически, так было, есть и будет. Вы с этим ничего не поделаете. Не тратьте на это время и силы, потому что выйдет как всегда только хуже. Именно непонимание указанных, на первый взгляд, простых вещей и лежит в основе войны на Донбассе и потери Крыма. И не нужно собственную глупость перекладывать на Россию и В. В. Путина; Россия, как мировая держава, страна – агрессор, по своей сути, конечно воспользовалась нашими ошибками и нанесла свой удар с целью нас ослабить. А Вы ожидали чего-то другого? Уверяю Вас, если бы мы граничили с США, было бы то же самое. Президенты этих стран, и не только этих, только говорят разное, а действуют всегда одинаково: быстро, жестко, беспринципно и только в собственных интересах, используя любую слабость или тупость вождей страны – соседа. Бывший премьер – министр Канады Пьер Трюдо как-то сказал: «Жить рядом с Америкой – это все равно, что спать рядом со слоном». Я думаю, он знал, о чем говорил. Вы думаете у нас другая ситуация? Но мы не просто спим рядом со слоном, мы сами его постоянно тычем иголкой в бок, а когда слон начинает злиться, мы начинаем бегать по брюссельско – вашингтонским кабинетам, вопя о помощи.

   Сколько еще времени и пролитой крови нужно, чтобы понять эти простые вещи? Хотя, что такое людская кровь, ведь важны рейтинги, телекартинки, выборы?

Тем более, что кровь - то, не своя.

   Прошу прощения у читателей за, может быть, излишне пессимистичный настрой в статье, просто наболело, решил с вами поделиться. Украина – это наша с вами Родина, в которой мы хотим жить, и за которую будем бороться, поэтому предлагаем Президенту Украины П. А. Порошенко принять следующие шаги:

   - не бояться идти против течения, не слушать вопли «ура-патриотов», вспомнить, что он - Президент всей Украины и гарант Конституции, наложить вето на законопроект №2558 о запрете коммунистической идеологии;

   - взять под охрану все памятники по всей Украине (независимо от того, это памятник В. И. Ленину или С. Бандере) и прекратить вакханалию с их несанкционированным сносом, виновных в незаконном сносе памятников карать по всей строгости закона;

   - предоставить право территориальным громадам на местном референдуме самим решать, как должны называться их города, поселки, села, улица и площади, какие памятники у них должны стоять, а какие нет;

   - ну и само собой – «перестать дразнить слона».

Член Общественной организации

«Украинский Юридический Союз», Коротюк М.Г.